Thursday, January 24, 2008

"Kering Kentang"


Ternyata membuat kering kentang ga sesederhana yang dibayangkan, prosesnya lama, ngiris kentang yang tipis2 itu lhoh. Maklum masih manual pake tangan. Tapi makannya awet juga, tahan lama, dimasukkan toples tertutup, masukkan kulkas. Cocok buat teman makan kalo lagi ga mood masak.

Bahan:
  • 7 butir kentang besar, kupas
  • 5 bh cabai merah, buang biji, iris halus serong,
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt ketumbar powder
  • 1 bh bawang bombay, diiris halus
  • 6 sdm kacang goreng
  • sedikit air
  • minyak goreng

Haluskan:
  • 1 bh bawang merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam

Cara membuat:
  1. Iris tipis kentang bentuk persegi kecil. Panaskan minyak, goreng kentang hingga kering, angkat, tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan gula merah, gula pasir, dan air, masak hingga gula larut dan mendidih.
  3. Masukkan kentang goreng, kacang goreng dan cabai merah, aduk perlahan sampai tercampur rata.
  4. Angkat dari penggorengan. Sajikan.

No comments:

Greeting

Halloo...para pengunjung yang sengaja atau tidak sengaja menemukan blog ini. Nulis Maning hanyalah catatan seorang perempuan yang baru belajar dan semuanya secara otodidak.

Tujuan semula adalah sebagai pengingat dan pembelajaran diri sendiri. Akan tetapi tidak menutup kemungkinan jika ada yang ingin mengambil ilmunya, memberikan kritik, dan saran agar blog ini bisa lebih baik lagi. Semoga ilmu yang kita peroleh membawa keberkahan. Amin.

Mohon maaf kepada para blogger, para jurnalis, pakar keluarga, pakar merajut, ilmuwan, dan para ahli masakan jika tulisan dalam blog ini masih banyak kekurangan. Terima kasih untuk sumber-sumber referensi yang saya kutip.