Friday, January 4, 2008
Istilah2 'Deutsch' Dapur 'iNdOneSisCh'
Istilah ini sangat diperlukan bagi pendatang baru di Jerman. Terkadang pengin buat masakan tertentu dan harus nyari bumbu di supermarket atau toko Asia. Tidak seperti yang kita bayangkan, yang ada beragam macam bumbu tidak hanya bumbu indonesia tapi juga negara tetangga dan sebagian besar dalam bentuk serbuk..nah lhoh bisa2 ketuker kan. Berbeda kalo kita tahu istilah deutschnya, ni dasar sekali buat pengetahuan kita.
Bumbu
Basilikum daun selasih,daun kemangi
Carambola, sauer belimbing wuluh
Chilies cabai, lombok
Fenchel jinten manis
Fruhlingszwiebeln daun bawang
Galangawurzel laos
Garnelen, Getrocknete Ebi
Garnelenpaste, getrocknete trasi
Garnelenpaste,Schwarze petis
Gewurznelke cengkeh
Ingwer jahe
Kardamom kapulaga
Kenari kenari
Kencur kencur
Kerzenuss buah kemiri
Knoblauch bawang putih
kokosnuss kelapa
koriander ketumbar
Kreuzkummel jinten
krupuk krupuk
kurkuma, gelbwurzel kunyit
Kaffirlimone jeruk urut
gelbschalige limone jeruk nipis
dunkelgarune limone jeruk limau
Muskat pala
Palmzucker gula merah
Pandanblatt daunpandan
Pfefer merica, lada
Salamblatt daunsalam
Salz garam
Schalotten bawang merah
schnittlauch, grober kucai
sellerie seledri
sojabohnen, gesalzen tauco
sojasosse kecap asin
susse sojasosse kecap manis
sternanis bunga lawang
tamarinde asam jawa
tapioka ubi kayu
tempeh tempe
tofu tahu
wasserwinde kangkung
yamswurzel bengkuang
zimt kayumanis
zitronegras serai, sereh
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Greeting
Halloo...para pengunjung yang sengaja atau tidak sengaja menemukan blog ini. Nulis Maning hanyalah catatan seorang perempuan yang baru belajar dan semuanya secara otodidak.
Tujuan semula adalah sebagai pengingat dan pembelajaran diri sendiri. Akan tetapi tidak menutup kemungkinan jika ada yang ingin mengambil ilmunya, memberikan kritik, dan saran agar blog ini bisa lebih baik lagi. Semoga ilmu yang kita peroleh membawa keberkahan. Amin.
Mohon maaf kepada para blogger, para jurnalis, pakar keluarga, pakar merajut, ilmuwan, dan para ahli masakan jika tulisan dalam blog ini masih banyak kekurangan. Terima kasih untuk sumber-sumber referensi yang saya kutip.
Tujuan semula adalah sebagai pengingat dan pembelajaran diri sendiri. Akan tetapi tidak menutup kemungkinan jika ada yang ingin mengambil ilmunya, memberikan kritik, dan saran agar blog ini bisa lebih baik lagi. Semoga ilmu yang kita peroleh membawa keberkahan. Amin.
Mohon maaf kepada para blogger, para jurnalis, pakar keluarga, pakar merajut, ilmuwan, dan para ahli masakan jika tulisan dalam blog ini masih banyak kekurangan. Terima kasih untuk sumber-sumber referensi yang saya kutip.
No comments:
Post a Comment