Wednesday, December 26, 2007

"Winter Depression"

Setelah Autumn (musim gugur), dalam bahasa Jermannya Herbst, tiba saatnya Winter(musim dingin). Normalnya mulai November sampai Februari, dan suhu udara berkisar 5' sampai -6' derajat. Banyak orang yang sedih dan tidak gairah menyambut musim ini. Disamping cuaca sangat dingin, waktu siangnya pun sangat singkat. Bisa dibayangkan, pagi hari matahari terbit baru jam 08.00 sedangkan terbenam jam 16.00. Mereka terpaksa harus merubah kebiasaan, mood, dan metabolisme tubuh dalam menyesuaikan diri di musim winter ini. Hal inilah yang merupakan salah satu penyebab orang terkena Winter Depression/ Seasonal Affectiv Disorder (SAD).

Gejala2 orang yang mengalami SAD diantaranya:
  1. Mengalami problem dalam tidurnya, kelebihan tidur (oversleep) tapi begitu bangun badan tidak segar. Ya..sebenarnya jam di dinding sudah saatnya bangun tapi melihat matahari belum beranjak muncul, badan pun malas beranjak bangun.
  2. Kelebihan dalam makanan. Cuaca yang dingin, pastilah menggoda orang untuk terus makan dan mengemil dengan alasan untuk menghangatkan badan.
  3. Mengalami problem sosial. Biasanya orang yang mengalami SAD berusaha menghindari berkomunikasi dengan orang lain. Sehingga yang ada keputusasaan, terkekang, menyendiri, dan merasa frustasi.
  4. Tidak bergairah dan bersemangat dalam hidupnya.
  5. Adanya problem fisik, sering pusing dan sakit perut.
  6. Adanya problem kebiasaan.
Sebagai umat muslim,bersyukur sekali kita mempunyai kewajiban sholat 5 kali dalam sehari.
Inchaallah, dengan berwudhu, sholat, dan berdzikir, hati kita akan selalu terkendali dan merasa tenang.

Bersambung...

Friday, December 21, 2007

Rendang Sapi


Bahan:
500 gr daging sapi, dipotong persegi
150 gr kacang merah segar
500 ml santan

Bumbu halus:
3 bh bawang merah
1 bh bawang bombay
3 siung bawang putih
1 sdm Jahe
7 bh cabai merah
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Masukkan dalam wajan bumbu halus, masukkan daging aduk rata, masak sampai harum.
2. Masukkan santan dan masak sampai tinggal setengah bagian.
2. Masukkan kacang merah, kecilkan api.
3. Masak terus sambil diaduk perlahan-lahan agar daging tidak pecah, masak sampai kuah mengental.
4. jika daging blm empuk tambahkan santan sedikit demi sedikit.

" Ayam Goreng Garing"


Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
Minyak goreng

Bumbu halus:
10 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdm merica
4 cm kunyit
1 sdm ketumbar
garam

Cara membuat:
1. Rebus bumbu halus bersama air dan ayam hingga empuk.
2. Masukkan garam, masak hingga air hampir habis, angkat dan tiriskan
3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning dan matang, angkat, tiriskan

Kari Kambing


Bahan:
500 daging kambing, potong-potong
500 ml santan sedang kentalnya

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 bh bawang merah
5 bh cabai merah, buang bijinya
5 bh kemiri
1 sdm kunyit bubuk
2 sdm jahe bubuk
1/2 sdt lada
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdm pala

1 1/2 sdt garam
1/2 sdm gula
1/2 btg kayu manis


Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan kambing, masak sampai berubah warna.
2. Masukkan santan, masak dengan api kecil hingga dagingnya empuk.
3. Siap disajikan.

" T o Ng S E Ng"


Bahan:
750 gr daging kambing muda, potong dadu 2x3 cm
150 gr kol, buang tulang daunnya, iris kasar
Tomat

Bumbu:
3 bh bawang merah(disini besar2), iris tipis
1 bawang bombay, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
3 bh cabai merah, iris serong tipis
6 buah cabai merah, biarkan utuh
3 butir kemiri, disangrai dulu
1 sdt merica bubuk
5 sdm kecap manis
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
700 ml air
1 gelas kuah kari (gulai)

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabai, aduk-aduk sampai cabai layu.
2. Masukkan daging kambing, aduk sampai daging berubah warna, tuang air, aduk rata, didihkan.
3. Masukkan kuah kari dan tambahkan kecap manis, merica, garam, dan gula pasir, masak sampai daging empuk dan kuah tinggal sedikit.
4. Sebelum diangkat masukkan kol (tomat bisa dimasukkan langsung) dan air jeruk nipis, didihkan lagi.
5. Sajikan dengan nasi hangat dan tomat iris, kalo kita lebih suka tomat masih segar.

Wednesday, December 19, 2007

Tumbuh Kembangkan Jiwa Anak dalam Aura Surgawi

Anak dapat menjadi permata hati, tapi juga bisa menjadi musuh, maka bimbinglah anak untuk miliki karakter shalih, agar menjadi pembuka jalan surga. Menurut Ustadz Hilman Rosyad Syihab ahli syariah alumnus Islamic University of Madinah, ada enam kewajiban orangtua terhadap anak antara lain:

Pertama, mengharapkan kehadiran anak dalam konteks normal, halal dan Islami. Artinya orangtua harus benar-benar menyiapkan diri, baik secara mentalitas, intelektual, fisik dan materi untuk menyambut kelahiran anak-anaknya.

Kedua, memberi nafkah dengan harta yang halal dan nafkah tersebut bermanfaat untuk perkembangan jiwa anak. Orangtua tidak boleh memberikan sesuatu kepada anak secara berlebihan, meskipun ia mampu.

Ketiga, mendidik secara Islami melalui contoh pembiasaan, penanaman nilai dan proporsional dalam memberikan hukuman dan hadiah.

Keempat, menunjukan kasih sayang dengan cara yang tepat.

Kelima, selalu mendoakan anak dengan doa yang baik.
Ikuti model Luqman (QS33;12-19)
• Ajari anak bersyukur kepada Allah SWT, karena hakikatnya syukur itu untuk diri sendiri.
• Ajari anak menjauhi syirik karena itu adalah kezaliman besar
• Ajari anak menghormati ibunya yang telah mengandung dengan susah payah, lemah dan bertambah-tambah selama 9 bulan.
• Ajari anak menghormati kedua orangtua, karena keridhaan Allah ada pada keridhaan orangtua.
• Ajari anak untuk menolak perintah orangtua yang salah dengan cara yang bijak.
• Ajari anak untuk mendirikan sholat dan berdakwah serta bersabar terhadap penderitaan di medan dakwah.
• Ajari anak untuk menjauhi sikap sombong, angkuh, meremehkan orang lain, memalingkan muka, memandang rendah orang lain, dan tidak mau bertegur sapa.
• Ajari anak sifat kesederhanaan, tampil dengan wajar tidak membuat resah orang lain, tidak menyebabkan orang lain sakit hati.
• Ajari anak melunakan suara dan pandai berkomunikasi, namun jangan banyak bicara yang tidak bermakna dan jangan jadi pembual.

Jauhilah sikap yang memandulkan jiwa anak
Untuk menjaga fitrah anak, jauhilah hal-hal yang dapat mengerdilkan jiwanya, misalnya:
1. Melarang anak mengekpressikan emosinya seperti protes, menangis, gembira, menyanggah dan lain-lain.
2. Melarang anak mempertanyakan keputusan orangtua.
3. Melarang anak bermain dengan anak dari keluarga yang mempunyai pandangan dan nilai berbeda.
4. Melarang anak berisik dan menolak gagasan anak
5. Terlalu ketat mengawasi dan mendeteksi kegiatan anak, dan terlalu menekan dan memaksa anak untuk menyelesaikan tugas.
6. Terlalu intervensi dan memberikan saran spesifik dalam penyelesaian tugas anak.

Pengaruhi jiwa anak
Anak memiliki karakter emosi yang belum stabil, karena mereka masih dalam tahap pertumbuhan emosi. Oleh karena itu pengaruhi jiwa anak dengan cara:
• Jadilah sahabat dan teladan baginya, tumbuhkan rasa percaya diri pada anak dengan memperkuat kemauan anak, menumbuhkan kepercayaan sosial, kepercayaan ekonomi dan bisnis.
• Perhatikan kecenderungannya, angkatlah potensinya, dan perbaiki kelemahannya. Latih mereka dengan memberi tugas sesuai dengan usianya, bertahap dan tidak mencercanya ketika mereka salah.
• Dengarkan anak secara reflektif, hargai perasaannya dan tunjukan bahwa kita memahami perasaan anak, tampakan bahwa kita benar-benar menyimak apa yang dikatakannya, ulangi apa yang dia ucapkan, ekspresikan bahwa kita sedang memikirkan perasaannya, berikan respon positif dan berikan umpan balik dengan nasihat.
• Perbanyak kegiatan yang mengembangkan permainan, cerita dan buku-buku fiksi ilmiah, lukisan, hiasan, drama anak-anak seusianya, kegiatan ekstrakurikuler, membaca buku dan menyalurkan hobinya.
Jika orangtua mampu menghadirkan aura surgawi dalam proses pendidikan anak, yakinlah anak-anak akan tumbuh menjadi pribadi berjiwa besar dan berkarakter insan kamil. Mereka tidak rentan terhadap pengaruh buruk lingkungan, bahkan mereka dapat menjadi generasi pendobrak kemaksiatan di muka bumi.***

Tulisan ini diambil dari Majalah Ummi edisi spesial 2005/1426 H

FaRaH mulai pilih2 makanan

Setiap orang tau pastilah menginginkan buah hatinya tumbuh sehat dan terpenuhi gizi makanannya. Tapi bagaimana kalo yang terjadi buah hati kita sudah mulai pilih2 makanan dan berkurang 'mood' makannya??
Ini terjadi pula pada putriku FaRaH. Memang geraknya sudah sangat aktif,dan jika ke'asyikan' bermain seolah2 makan sudah jadi rutinitas yang kedua. Pesan suami, jangan mengiming2i anak dengan sesuatu agar dia mau makan. Nanti kalo lapar anak pun akan makan dengan sendirinya.Oleh karena itu, orang tua ga terlalu perlu khawatir, tetaplah bertindak bijaksana. Kita sebagai keluarga muda yang baru belajar menjadi orang tua, ada sedikit trik yang kami terapkan kepada farah:
  1. Ajaklah makan bersama.
  2. Biarkan anak memegang piranti makan sendiri,piring dan sendok.
  3. Jika anak mulai pilih2 makanan misalnya hanya lauknya. Berikan makanan pokok (nasi/roti) dahulu, baru menyusul sayuran dan terakhir lauk yang disukainya.
  4. Jangan isi penuh-penuh piring anak. Taruh makanan secukupnya saja dan beri pujian begitu ia berhasil menghabiskannya.tambahkan sedikit2 jika memungkinkan.
  5. Variasikan makanannya, sehingga anak mau makan apapun.
  6. Pandai-pandai menyelipkan atau ‘menyamarkan’ makanan, misal memasukkan sayuran kedalam makanan kesukaannya.
  7. Bolehlah memberi coklat kesukaannya, mungkin lebih baik dibuat schedule yang tepat.
  8. Untuk minum, buat schedule juga. Disamping ASI, pagi susu murni ato segar, siang saft/juice, malam honey water.
Kalo farah alhamdulillah mau makan nasi dan roti, tapi dengan catatan jangan liat lauknya dulu.he he.Mengantisipasi kenyang kalo makan lauk dulu. Soalnya kalo cuma makan lauk saja, darimana karbonhidratnya?Usahakan seimbang, karena KH sangat penting buat pertumbuhan anak seusianya. Mengingat juga geraknya yang membutuhkan tenaga. Lauk favorit farah ikan, telur dan terakhir daging.

Sunday, December 16, 2007

Sambal Goreng "Tunfish Kentang"


Bahan:
Tunfish
Kentang (diiris kotak kecil)

Bumbu:
Bawang bombay
Bawang putih
Kecap
Lombok
Garam
Lada
Saos tomat

Cara membuat:
Rebus kentang hingga setengah matang. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan tunfish dan kentang kemudian tuangkan kecap dan saos secukupnya. Aduk hingga rata. Hidangkan.

Bakwan Jagung


Bahan:
Jagung muda
Wortel
Tepung terigu
Telur
Minyak (untuk menggoreng)

Bumbu halus:
Bawang putih
Merica
Garam
Kunir

Cara membuat:
Wortel dipotong dadu. Buat adonan bumbu halus, telur, dan tepung. Masukkan wortel dan jangung ke dalam adonan. Aduk hingga rata, panaskan minyak dan goreng sampai kekuningan. Sajikan dalam keadaan hangat ditemani lombok.

Kwe Tiau Goreng


Bahan:
Kwe Tiau
Jeroan
Wortel

Bumbu:
Bawang bombay (dicincang)
Bawang putih
Merica
Pala
Saos tomat
Kecap
Garam

Cara membuat:
Iris wortel tipis memanjang. Tumis semua bumbu hingga harum aromanya. Masukkan jeroan yang sudah direbus terlebih dahulu. Kemudian masukkan kwe tiau (yang sebelumnya telah direndam dengan air hangat agar lembut). Siap untuk disantap.

Nasi Briyani


Hari ahad, suamiku pingin masakin sesuatu. Masakan andalannya adalah nasi briyani.

Bahan:
Daging ayam (paha dan dada)
Beras 0,5 kg
Kismis

Bumbu:
Bawang bombay (dicincang)
Jahe bubuk
Garam
Bumbu masala (istilah india)
Lada
Saos tomat

Cara membuat:
Rebus bawang bombay dengan air mendidih (500 ml) sekitar 45 menit. Campur bumbu-bumbu satu persatu sambil diaduk. Masukkan daging ayam, ditunggu sekitar 45 menit. Setelah matang campurkan hasilnya dengan nasi yang sudah tanak dengan kismis, diaduk hingga rata. Taburkan bawang goreng di atasnya. Siap dihidangkan.

Semur Kentang Jeroan


Bahan:
Kentang
Jeroan (ati/rempelo)
Telur
Kacang merah

Bumbu halus:
Bawang merah
Bawang putih
Kayu manis
Kecap
Garam
Gula jawa

Cara membuat:
Rebus kentang dan telur setengah matang. Tumis bumbu masukkan kecap dan gula jawa. Masukkan kentang, jeroan, kacang merah, dan telur. Beri air secukupnya dan diamkan sejenak sampai matang. Hidangkan.

Tuesday, December 4, 2007

Gigi Susu Anak

Rasanya baru kemarin, saya bilang ke suami "Mas, kok gigi farah dari 3 bulan terakhir ini ga nambah2 jumlahnya?Padahal mela kan waktu hamil rajin minum CDR dan susu". Yang saya tahu, gigi bayi sudah mulai dibentuk sejak janin umur 6 bulan. Selain faktor genetik, gizi juga sangat mempengaruhi. Suami hanya tersenyum manis dan sedikit berkomentar sembari mengingatkanku agar ga khawatir" Ya..tunggu aja lah,kan setiap anak beda2 pola pertumbuhannya". Namun sekarang, Alhamdulillah,ada benih gigi di bagian taringnya.Lucu ya?biasanya kan geraham dulu baru gigi taring. Nah, berarti diumur 17 bulan ni gigi farah nambah satu lagi(bagian taring). kalo kemarin2 kan hanya gigi seri (4 atas-4 bawah).

Apa gigi susu?yuk cari ilmunya...
Gigi susu, sering disebut gigi sulung, gigi sementara, ataupun gigi desidui, berjumlah 20 buah yang tersusun masing-masing 10 buah pada rahang atas dan bawah.
Anak umur 2 tahun biasanya sudah lengkap pertumbuhan gigi susunya.

Umur berapa anak memiliki gigi susu lengkap?

Panduan perkiraan waktu tumbuh gigi susu (menurut Lunt & Law)


Rahang Atas Rahang Bawah
Gigi seri pertama 8-12 bulan (rata-rata 10 bulan) 6-12 bulan (rata-rata 8 bulan)
Gigi seri kedua 9-13 bulan (rata-rata 11 bulan) 10-16 bulan (rata-rata 13 bln)
Gigi taring 16-22 bulan (rata-rata 19 bulan) 17-23 bulan (rata-rata 20 bln)
Gigi geraham pertama 13-19 bulan (rata-rata 16 bulan) 14-18 bulan (rata-rata 16 bln)
Gigi geraham kedua 25-33 bulan (rata-rata 29 bulan) 23-30 bulan (rata-rata 27bln)

Trus, kalo anak sudah mulai mempunyai gigi susu, jangan mengabaikan perawatannya karena gigi susu adalah cikal bakal gigi permanen yang sehat dan rapi. Sering kita melihat anak yang tak rajin pertumbuhan giginya, ini mungkin salah satunya penyebabnya selain faktor genetik. jadi jangan abaikan gigi susu yang sangat penting peranannya,yaitu:
  1. Untuk mengunyah guna membantu memudahkan pencernaan dan penyerapan zat gizi makanan. Hal ini sangat penting mengingat masa anak-anak adalah masa aktif pertumbuhan dan perkembangan.
  2. Aktifitas mengunyah akan merangsang pertumbuhan tulang rahang. Para orangtua hendaklah ‘memberi contoh’ dan mengajar anaknya cara mengunyah makanan yang benar yaitu dilakukan pada kedua sisi rahang (kanan dan kiri) untuk merangsang agar pertumbuhan tulang seimbang. Bila anak berkebiasaan mengunyah hanya dengan satu sisi rahang saja, sisi yang jarang terpakai tampak lebih kotor dibanding sisi yang sering dipakai mengunyah.
  3. Mempertahankan ruangan dalam lengkung gigi sebagai persiapan pertumbuhan gigi permanen sekaligus menentukan arah pertumbuhan gigi pengganti. Sebagai contoh gigi geraham susu mempunyai dua akar; di antara dua akar gigi tersebut terletak benih gigi penggantinya. Arah pertumbuhan gigi pengganti akan sejalan dengan arah atau jalan tanggalnya gigi susu
  4. Apabila gigi susu karena suatu sebab terpaksa dicabut sebelum waktunya, maka gigi yang terletak di depan ataupun di belakangnya akan bergeser ke tempat bekas gigi yang dicabut. Ini mengakibatkan kekurangan ruang untuk gigi permanennya kelak. Gigi pengganti akan kehilangan penuntun arah. Dampaknya, gigi penggantinya tumbuh berjejal dan salah arah.
  5. Berperan dalam pengucapan huruf-huruf tertentu. Kehilangan atau kerusakan parah pada gigi seri dapat menimbulkan kesulitan pengucapan huruf-huruf seperti; F, V, S, Z, Th. Namun dapat dikoreksi setelah gigi penggantinya muncul.
  6. Estetika. Bila gigi susu terawat baik punya andil menjaga estetika; penampilan anak lebih lucu, lebih menarik, dan lebih sehat kalau mereka tersenyum dengan geligi yang utuh dan bersih.
8 langkah agar gigi susu si kecil sehat

  1. Kualitas gigi dan pembentukannya ditentukan sejak janin usia 6 minggu di dalam kandungan. Ibu hamil yang cukup asupan kalsium dan protein umumnya pertumbuhan gigi dan tulang bayi baik.
  2. Pengendalian karies antara lain makanan yang mengandung gula dan menempel di gigi yang tidak dibersihkan akan menyebabkan kerusakan gigi.
  3. Hendaknya selalu membersihkan sisa makanan setiap anak habis makan atau minum manis.
  4. Bersihkan gigi dan gusi bayi dengan kapas/kasa steril yang dibasahi air matang. Gosoklah perlahan sehabis menyusu dan diberi makan.
  5. Bagi anak yang sudah mampu memegang sikat gigi, ciptakan suasana menyikat gigi yang menyenangkan, meskipun akhirnya bantuan orangtua tetap diperlukan.
  6. Bimbing anak menyikat gigi dengan sikat gigi khusus anak yang banyak tersedia di toko terkemuka. Bahkan ada sikat gigi “bertahap” mulai dari awal tumbuh gigi sampai lengkap gigi susu. Gunakan air masak untuk kumur agar aman bila tertelan. Bantu anak memegang sikat supaya ia bisa menggosok bagian dalam dan belakang dengan nyaman dan aman, tidak melukai pipi dan gusi pada waktu sikat digerakkan.
  7. Di bawah usia 4 tahun sebaiknya jangan menggunakan pasta gigi, dikhawatirkan akan tertelan.
  8. Pengenalan pasta gigi dapat dilakukan bila anak telah pandai berkumur, dengan pengawasan lekat. Beri contoh cara berkumur yaitu menggerakkan kumuran dan mengeluarkannya dengan keras, tak hanya sekedar dikeluarkan dari mulut.
Sumber: Mc Donald, R.E & Avery, D.R. Dentistry for the child and adolescent, Mosby., St Louis.( I bu Cemerlang,Nesstle)

Sunday, December 2, 2007

Macaroni Tunfish Scotel


BaHaN:
Makaroni, secukupnya, direbus.
Kentang,2 buah, direbus, dan dilumatkan.
Wortel diiris kotak2 kecil
Tunfish 1 kaleng
Susu cair
Telur, 3 butir
Mentega

BuMbU:
Bawang bombay 1 butir
Bawang putih 2 butir
Merica
Pala
Garam

CaRa BiKiNnYa:
  1. Panaskan mentega dan tumis bumbu sampai wangi.
  2. Masukkan wortel, tunfish, makaroni, dan kentang secara berurutan.
  3. Masak sampai layu dan matang.
  4. Sementara itu, siapkan telur, dikocok dan susu.
  5. Campur tumisan kedalam adonan telur dan susu,aduklah perlahan.
  6. Masukkan ke dalam loyang yang sebelumnya sudah diolesi mentega.
  7. Masak dalam oven selama 15 menit.
NB: Tunfish bisa juga diganti kornet daging sapi,berhubung disini nyari kornet yang halal lumayan susah jadi kita pake tunfish.
Bisa juga atasnya dihiasi pake keju parut atau daging asap.

Gudeg Yogya ala 'Chemnitz'


Akhir minggu enaknya masak apa ya??
Hmm..swami usulin bikin gudeg, maklum beliau asli yogya. Sudah satu tahun ni ga makan gudeg,kangen mungkin.
Nah lho..ga pernah bikin gudeg, akhirnya coba2 dan sejadinya, maaf gambar gudeg kurang lebih merah, soalnya ga sabar nunggu sampai santan habis:).
Ni resep seadanya dari Jerman.

BaHaN:
Nangka,1 kaleng, cincang kasar.
Daging ayam, 6 potong.
Telur, 4 butir, direbus
Santan kental 300 ml,santan cair 300 ml.

BuMbU Halus:
Bawang merah,2 butir(soalnya besar2) dan 1 butir bawang bombay.
Bawang putih,2 butir.
Kemiri,2 butir, disangrai dulu.
Ketumbar
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Gula merah, disisir,secukupnya.
Kecap agar warna lebih gelap

CaRa BiKinnYa:
  1. Siapkan panci, atur nangka dan masukkan bumbu halus dan santan, aduk perlahan sampai rata.
  2. Rebus dengan api kecil sampai santan hampir habis.
  3. Ketika santan mulai habis masukkan ayam dan telur rebus dan masak kembali.
  4. Jangan lupa sesekali diaduk perlahan.
  5. Jika masih kurang merah, bisa ditambah lagi santan.

Saturday, December 1, 2007

Merawat Organ Intim Wanita Sesuai Syariat Islam

Anatomi daerah kewanitaan

Struktur anatomi organ kewanitaan , dari atas ke bawah: lubang kencing (uretra), jalan lahir (vagina), dan anus dibagian paling belakang. Pada wanita ketiga organ ini sangatlah berdekatan, lain halnya pada laki-laki. Oleh karena itu kita sangat perlu memperhatikan dan menjaga kebersihan daerah kewanitaan kita.
Khitan pada wanita tidak diharuskan sebagaimana pada laki-laki. Hal ini karena pada wanita tidak terdapat selaput yang harus dibuang. Lain halnya dengan pria, yang apabila tidak dikhitan akan menimbulkan dampak negatif yang amat besar.

Menstruasi / Haid

Rahim merupakan organ dalam tubuh wanita yang berukuran kira-kira sebesar kepalan tangan, dindingnya berlipat-lipat, dan dikanan-kirinya terdapat saluran telur. Diujung kedua saluran telur tersebut terdapat suatu organ yang kita kenal dengan indung telur atau ovarium yang berfungsi menghasilkan sel telur.
Pada wanita dewasa (akil baligh) setiap bulan satu dari sel-sel telurnya akan matang dari salah satu indung telur sebelah kanan atau sebelah kiri secara bergantian, sampai dengan sel-sel telur tersebut habis (menopause). Selama proses pematangan sel telur tersebut, dinding rahim akan menebal sebagai persiapan bantalan janin apabila terjadi pembuahan. Apabila tidak ada pembuahan, maka lapisan dinding rahim yang menebal tersebut akan rusak dan luruh, yang kemudian keluar sebagai darah haid.

Kenapa kita merasa sakit pada saat Haid?
Hal ini disebabkan pada saat menstruasi, dinding rahim akan mengalami proses kontraksi, dimana dinding rahim seperti diperas supaya lapisan dinding rahim dan sel telur yang rusak karena tidak adanya pembuahan akan keluar dari dalam rahim.

Perawatan organ intim wanita

Cara membersihkan daerah kewanitaan yang terbaik ialah membasuhnya dengan air bersih. Satu hal yang harus diperhatikan dalam membasuh daerah kewanitaan kita, terutama setelah buang air besar (BAB), yaitu dengan membasuhnya dari arah depan ke belakang (dari vagina ke arah anus), bukan sebaliknya. Mengapa demikian? karena apabila kita terbalik arah membasuhnya, maka kuman dari daerah anus akan terbawa ke depan dan dapat masuk ke dalam vagina.
Apabila kita menggunakan sabun untuk membersihkan daerah intim kita, sebaiknya gunakan sabun yang lunak (dengan pH 3,5), misalnya sabun bayi yang biasanya ber-pH netral.

Bagaimana dengan sabun / pembersih khusus vagina?
Sebaiknya kita menghindari pemakaian berbagai jenis pembersih vagina, sebab didalam vagina kita sebenarnya telah ada suatu mekanisme alami yang telah diciptakan Allah SWT, dimana mekanisme alami ini akan mempertahankan keseimbangan keasaman vagina kita. Mekanisme ini diperankan oleh bakteri normal yang secara alami terdapat dalam vagina kita. Apabila keseimbangan tersebut terganggu, bakteri baik dalam vagina akan mati dan malah akan berkembang bakteri jahat yang dapat menimbulkan penyakit.
Apabila kita membersihkan daerah kewanitaan dengan sabun dan sejenisnya, sebaiknya hanya dibagian luar saja. Misalnya bagi wanita yang sudah besuami, setelah berhubungan suami-istri, kita boleh menggunakan pembersih vagina, yaitu untuk mengembalikan keasaman vagina, karena sifat sperma laki-laki adalah basa. Tapi sekali lagi dr. Inong menekankan hanya dibagian luarnya saja, jangan disemprotkan kedalam vagina.

Sebaiknya gunakan sabun bayi karena biasanya sabun bayi memiliki pH netral. Setelah memakai sabun, hendaklah dibasuh dengan air sampai bersih (sampai tidak ada lagi sisa sabun yang tertinggal), sebab bila masih ada sisa sabun yang tertinggal malah dapat menimbulkan penyakit. Setelah dibasuh, harus dikeringkan dengan handuk atau tissue, tetapi jangan digosok-gosok.

Dr. Inong juga menekankan jangan menggunakan bedak untuk daerah kewanitaan, termasuk juga pada bayi terutama bayi perempuan. Sebab menurut penelitian terbaru, pemakaian bedak pada daerah tersebut terutama pada bayi dapat berdampak buruk. Mengapa demikian? Karena bedak tersebut dapat masuk kedalam vagina yang dikemudian hari dapat mengakibatkan berbagai macam penyakit seperti misalnya tumor (granuloma, dsb).

Jika kita ingin menggunakan bedak, cara yang terbaik ialah dengan mengusapkan terlebih dahulu ketelapak tangan kita, baru kemudian kita usapkan ke daerah lipatan paha dan pantat bayi yang biasanya lembab dan mudah teriritasi. Hal ini untuk menghindari supaya bedak tidak sampai masuk ke dalam vagina bayi.

Hal lain yang juga ditekankan oleh beliau adalah jangan pernah menyemprotkan minyak wangi ke dalam organ intim kita.
Apabila kita menggunakan WC umum, sebaiknya sebelum duduk siram dulu WC tersebut (di-flushing) terlebih dahulu baru kemudian kita gunakan. Hal ini penting karena banyak penderita penyakit kelamin, setelah ditelusuri ternyata mereka pernah menggunakan toilet yang sebelumnya digunakan oleh penderita penyakit kelamin. Biasanya para penderita penyakit kelamin ingin supaya orang lain juga terkena penyakit yang sama, sehingga mereka menempuh berbagai cara untuk menularkan penyakitnya tersebut. Salah satunya ialah dengan tidak menyiram WC yang mereka gunakan.

Hal lain yang tidak kalah pentingnya ialah air yang kita gunakan untuk membasuh apabila kita menggunakan toilet umum. Sebaiknya ambil air langsung dari kran, jangan mengambil air yang sudah ada di bak mandi, karena menurut penelitian air dalam bak mandi sudah banyak mengandung bakteri.

Apabila kita tinggal atau berada di luar negeri, dimana tidak ada air di toilet, maka sebaiknya kita selalu membawa air mineral, untuk persediaan apabila sewaktu-waktu kita hendak ke toilet.
Hal-hal tersebut di atas harus juga kita tekankan kepada anak-anak kita sejak mereka berusia dini (kira-kita mulai usia 6 tahun), supaya mereka terbiasa sejak dini dalam menjaga kebersihan terutama daerah intimnya.

Pemakaian celana yang terlalu ketat juga sebaiknya kita hindari, karena hal ini menyebabkan kulit susah bernafas dan akhirnya bisa menyebabkan daerah kewanitaan menjadi lembab dan teriritasi. Pemilihan bahan juga tidak kalah pentingnya, sebaiknya dianjurkan menggunakan bahan yang nyaman dan menyerap keringat, seperti misalnya katun.

Pemakaian pantyliner setiap hari secara terus menerus juga tidak dianjurkan. Pantyliner sebaiknya hanya digunakan pada saat keputihan banyak saja, dan sebaiknya jangan memilih pantyliner yang berparfum karena dapat menimbulkan iritasi kulit. Menurut dr. Inong, daripada memakai pantyliner terus menerus lebih baik kita membawa celana dalam untuk ganti.

Begitu juga dengan pemilihan pembalut wanita, sebaiknya pilihlah pembalut yang tidak mengandung gel, sebab gel dalam pembalut kebanyakan dapat menyebabkan iritasi dan menyebabkan timbulnya rasa gatal.

Kapan saatnya kita mengganti pembalut? Yaitu apabila di permukaan pembalut telah ada gumpalan darah sebaiknya kita segera mengganti pembalut kita, walaupun baru saja kita ganti pembalut. Alasannya ialah karena gumpalan darah yang terdapat di permukaan pembalut tersebut merupakan tempat yang sangat baik untuk perkembangan bakteri dan jamur.

Bagaimana cara membersihkan bulu kemaluan yang benar?
Pada prinsipnya kita tidak boleh membersihkan bulu daerah kemaluan dengan cara mencabutnya. Sebab, apabila kita mencabut bulu kemaluan, maka akan timbul lubang pada bekas cabutan tersebut, dan ini dapat menjadi jalan masuk bagi kuman / bakteri dan jamur yang selanjutnya dapat mengakibatkan timbulnya iritasi dan penyakit kulit di daerah tersebut.

Menurut hadist Rasulullah SAW, minimal setiap 40 hari sekali kita dianjurkan untuk merapikan bulu kemaluan kita.
Bulu kemaluan yang terlau lebat (yang tidak pernah dirapikan) dapat menjadi tempat tumbuhnya kutu, bakteri/kuman serta jamur, yang pada akhirnya dapat menimbulkan berbagai macam penyakit.

Menurut dr. Inong, merapikan disini bisa hanya dengan memendekkan saja. Misalnya dipendekkan kira-kira setengah sentimeter dengan menggunakan gunting. Atau apabila kita hendak mencukurnya bisa menggunakan busa sabun terlebih dahulu dan menggunakan alat cukur khusus yang lembut yang sebelumnya sudah kita cuci dahulu dengan sabun dan disiram air panas. Setelah digunakan, alat cukur dicuci kembali dan disimpan ditempat yang bersih dan kering, jangan disimpan ditempat yang lembab, karena bisa ditumbuhi jamur dan bakteri. Juga jangan menggunakan alat cukur secara bergantian, walaupun dengan suami kita.

Kenapa bisa timbul bisul di daerah kewanitaan kita?
Bisul yang timbul di daerah kemaluan kita bisa karena higiene / kebersihan daerah intim yang kurang atau bisa juga timbul karena pengaruh hormon. Bisul yang tibul karena pengaruh hormon biasanya muncul secara periodik. Hal ini disebabkan karena saat menjelang haid hormon progesteron dalam tubuh kita meningkat jumlahnya, Hal ini menyebabkan bakteri lebih mudah tumbuh. Jadi saat menjelang menstruasi kita harus lebih berhati-hati dalam menjaga kebersihan daerah kewanitaan kita dan jangan sampai daerah tersebut lembab. Caranya ialah dengan memakai celana yang longgar atau mengenakan rok. Juga memilih celana dalam dengan bahan yang menyerap keringat.

Keputihan

Keputihan ada 2 macam, yaitu keputihan normal dan keputihan yang disebabkan oleh suatu penyakit.
Keputihan normal cirri-cirinya ialah: warnanya bening, kadang-kadang putih kental, tidak berbau, tanpa disertai keluhan (misalnya gatal, nyeri, rasa terbakar, dsb), keluar pada saat menjelang dan sesudah menstruasi atau pada saat stress dan kelelahan.
Sedangkan keputihan yang tidak normal ialah keputihan dengan cirri-ciri: jumlahnya banyak, timbul terus-menerus, warnanya berubah (misalnya kuning, hijau, abu-abu, menyerupai susu/yoghurt) disertai adanya keluhan (seperti gatal, panas, nyeri) serta berbau (apek, amis, dsb).

Apabila kita mengalami tanda-tanda keputihan yang tidak normal sebaiknya segera memeriksakan diri ke dokter, karena ini merupakan tanda dari suatu penyakit.

Juga apabila kita menemukan benjolan apapun yang tidak wajar serta adanya luka seperti luka sariawan atau luka lecet di daerah kemaluan kita sebaiknya segera konsultasikan dengan dokter.
Bagi pasangan yang hendak melangsungkan pernikahan dianjurkan untuk melakukan pemeriksaan laboratorium lengkap sebelum menikah, misalnya: pemeriksaan penyakit kelamin (herpes, chlamidya, syphilis), pemeriksaan darah, pemeriksaan toksoplasma, dsb.

Toksoplasma dan syphilis merupakan penyakit yang apabila diderita oleh ibu hamil dapat menyebabkan kecacatan pada bayi yang dikandungnya. Toksoplasma terdapat pada daging yang dimasak kurang sempurna. Oleh karena itu untuk wanita hamil dan sedang merencanakan kehamilan harus memperhatikan pengolahan daging yang mereka konsumsi.

Lebih lanjut dr. Inong menekankan agar para orang tua berusaha mendekati putra-putrinya sebagai teman, Orang tua harus pandai dan bijak dalam menanamkan nilai-nilai agama dan menyampaikan informasi pendidikan seksual kepada anak-anaknya. Sebab penderita penyakit seksual sekarang ini bukan hanya orang dewasa saja, namun anak-anak pun sudah mulai menjadi korban. Kita harus mengajarkan cara-cara menjaga kebersihan daerah intim sejak dini kepada anak-anak kita terutama putri-putri kita.

Referensi: Kharisma.com

Greeting

Halloo...para pengunjung yang sengaja atau tidak sengaja menemukan blog ini. Nulis Maning hanyalah catatan seorang perempuan yang baru belajar dan semuanya secara otodidak.

Tujuan semula adalah sebagai pengingat dan pembelajaran diri sendiri. Akan tetapi tidak menutup kemungkinan jika ada yang ingin mengambil ilmunya, memberikan kritik, dan saran agar blog ini bisa lebih baik lagi. Semoga ilmu yang kita peroleh membawa keberkahan. Amin.

Mohon maaf kepada para blogger, para jurnalis, pakar keluarga, pakar merajut, ilmuwan, dan para ahli masakan jika tulisan dalam blog ini masih banyak kekurangan. Terima kasih untuk sumber-sumber referensi yang saya kutip.