Monday, February 4, 2008

* CFC ( Chemnitz Fried Chicken)*


Bahan:
  • 10 potong daging ayam
  • minyak untuk menggoreng
  • 3 putih telur, untuk pencelup
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm jahe bubuk
  • 1 sdt merica
Tepung Pelapis:
  • 150 gr tepung terigu
  • 15 gr tepung maizena
  • 15 gr tepung beras
  • 1 sdt soda kue
  • 1/8 sdt ketumbar bubuk
  • 1/8 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
Cara membuat:
  • Lumuri ayam dengan jahe bubuk, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, aduk sampai bumbu matang.
  • Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. Tutup wajan. Ungkep ayam hingga air mengering, angkat, tiriskan.
  • Tepung pelapis : campur tepung terigu, tepung maizena, tepung beras, soda kue, ketumbar bubuk, pala bubuk, garam, merica bubuk, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
  • Kocok putih telur menggunakan garpu hingga berbusa. Bersihkan bumbu-bumbu yang menempel pada ayam, celupkan ayam ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan pada tepung pelapis. Ulangi sampai dengan ketebalan yang diinginkan.
  • Simpan ayam yang sudah dilumuri dalam lemari es selama ± 1 jam agar tepung melekat dengan sempurna.
  • Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar, masukkan ayam berbalut tepung, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan. Lakukan hingga ayam habis.
  • Sajikan ayam dengan nasi hangat dan sambal pedas/saus sambal.

No comments:

Greeting

Halloo...para pengunjung yang sengaja atau tidak sengaja menemukan blog ini. Nulis Maning hanyalah catatan seorang perempuan yang baru belajar dan semuanya secara otodidak.

Tujuan semula adalah sebagai pengingat dan pembelajaran diri sendiri. Akan tetapi tidak menutup kemungkinan jika ada yang ingin mengambil ilmunya, memberikan kritik, dan saran agar blog ini bisa lebih baik lagi. Semoga ilmu yang kita peroleh membawa keberkahan. Amin.

Mohon maaf kepada para blogger, para jurnalis, pakar keluarga, pakar merajut, ilmuwan, dan para ahli masakan jika tulisan dalam blog ini masih banyak kekurangan. Terima kasih untuk sumber-sumber referensi yang saya kutip.