Bahan:
- 10 potong daging ayam
- minyak untuk menggoreng
- 3 putih telur, untuk pencelup
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm jahe bubuk
- 1 sdt merica
- 150 gr tepung terigu
- 15 gr tepung maizena
- 15 gr tepung beras
- 1 sdt soda kue
- 1/8 sdt ketumbar bubuk
- 1/8 sdt pala bubuk
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- Lumuri ayam dengan jahe bubuk, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, aduk sampai bumbu matang.
- Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. Tutup wajan. Ungkep ayam hingga air mengering, angkat, tiriskan.
- Tepung pelapis : campur tepung terigu, tepung maizena, tepung beras, soda kue, ketumbar bubuk, pala bubuk, garam, merica bubuk, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
- Kocok putih telur menggunakan garpu hingga berbusa. Bersihkan bumbu-bumbu yang menempel pada ayam, celupkan ayam ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan pada tepung pelapis. Ulangi sampai dengan ketebalan yang diinginkan.
- Simpan ayam yang sudah dilumuri dalam lemari es selama ± 1 jam agar tepung melekat dengan sempurna.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar, masukkan ayam berbalut tepung, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan. Lakukan hingga ayam habis.
- Sajikan ayam dengan nasi hangat dan sambal pedas/saus sambal.
No comments:
Post a Comment