Tuesday, October 28, 2008

' Onde-Onde Lebaran....**



Mungkin aneh juga ya lebaran kok malah kangen ma jajanan tradisional...???Tapi gpp lah yg penting rasa kangennya bisa ilang.
Penginnya sih buat onde-onde kecil2 kaya yang dijual di depan mirota kampus sore hari. Inget jadul waktu masih kuliah beli onde-onde satu kotak isinya bisa merata satu kos he he.
Tapi begitu terjun buat ndiri..ga sabar niy buat kecil2,,malah penginnya gede2 biar adonan cepet habis.
Terinspirasi dari blognya mbak mamiek, meski belum ijin pastinya yang punya berkenan ilmunya dibagi. Makasih sebelumnya..tapi mela disini ada sedikit variasi seperti tanpa memakai santan.

Bahan Isi
250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam berjam2
air sedukupnya
1/2 sdt garam
1/2 cup gula pasir
1/4 sdt vanilla bubuk

Bahan kulit
500 gr tepung ketan
75 gr tepung beras
250 gr gula pasir
1/2 sdt vanilla bubuk

1 sdt garam
air hangat sekitar 150 ml
250 gr wijen putih
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

Isi
Rebus kacang hijau sampai empuk dengan api kecil
Tambahkan gula sampai manisnya sesuai selera, dan vanilla bubuk, tambahkan air sedikit2 sambil diaduk sampai empuk dan mengering, hati2 gosong, sisihkan

Kulit
Campur tepung ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk (kalau vanilla cair, masukan bersama air), aduk rata.
Panaskan air sampai hangat-hangat kuku.
Tuang air sedikit2 ke campuran tepung, aduk rata sampai bisa dipulung, ga terlalu lembek ga terlalu kering juga. Hampir pecah2 kalau dibentuk namun tidak hancur.

Membuat onde onde
Ambil 2 sdm adonan tepung, tekan2 membentuk cekungan pada telapak tangan.
Isi dengan kacang, tutup sampai rapat.
Celupkan pada air dingin.
Gulingkan pada mangkuk yang berisi wijen, goyangkan mangkuk sampai wijen menutupi semua permukaan, sambil ditekan2 sedikit, putar2 dengan 2 telapak tangan sehingga bentuknya bulat.
Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde2 sampai mengapung dan kekuningan.
Angkat, tiriskan pada rak atau wadah berlubang2 sampai dingin dan tidak saling menimpa.

'Sambal Goreng Tempe'



Sama dengan membuat Sambal Goreng Ati,,,bedanya cuma makanan satu ini jaraaaaang banget dibuat (mungkin setahun hanya 3 kali). Maklum disini ga ada tempe..kalo mau tempe harus kekota lain dulu..belum lagi kalo kehabisan. Hiks..tempe..kita begitu kangen menyantapmu.

Sambal Goreng Atiiiiiii

Sumber: Sedap Sekejap dengan variasi sendiri
>>>>>>>Makanan yang satu ini termasuk sering bgt kubuat,,maklum harga ati dan kentang yang murah:)..tapi selain itu juga karena kita suka juga. Tapi tetep masih dibatasin divariasi...ga baik juga khan..jeroan gitu.

Bahan:
400 gr hati kalkun (puten)
kentang , kupas potong dadu, goreng sampai kekuningan
3 buah cabe merah, iris halus
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, geprek
200 ml santan kental kaleng(versi II)

Bumbu:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabe merah
2 butir kemiri
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Cara Membuat :

Versi I(dibuat kering tanpa santan, cocok untuk lauk saat bepergian)

- rebus hati hingga menyusut dan kotorannya mengapung, tiriskan, potong dadu
- tumis bumbu halus, cabe merah iris, daun salam, dan lengkuas, dengan minyak goreng secukupnya hingga harum.
- masukkan hati kalkun dan kentang, aduk rata, biarkan beberapa saat hingga bumbu sudah meresap dan merata.

Versi II (dibuat nyemek-nyemek)

- rebus hati hingga ukurannya menyusut dan kotorannya mengapung, tiriskan, potong dadu
- tumis bumbu halus, cabe merah iris, daun salam, dan lengkuas, dengan minyak goreng secukupnya hingga harum.
- masukkan hati kalkun dan kentang, aduk rata, biarkan beberapa saat hingga matang.
- masukkan santan kental, dan biarkan hingga bumbu meresap dan berminyak.

'Orak-Arik Buncis'


Ada sisa buncis tinggal dikit enaknya dibuat apa ya??

Bahan:

Buncis, iris serong
2 butir telur
1 bh tomat, iris
Margarin untuk menumis
Gula pasir secukupnya

Bumbu:
1 bawang bombay sedang
1 butir bawang putih
1 sdt bubuk cabe
daun salam
garam

Cara Memasak:
Buat orak-arik telur terlebih dahulu (pastinya semua bisa)
Tumis bumbu iris dan bumbu halus dengan margarin hingga harum,
Masukkan buncis aduk, masukkan gula secukupnya, aduk rata hingga buncis setengah matang.
Sentuhan terakhir masukkan orak-arik telur dan tomat, tunggu sampai buncis matang.

Note:sengaja dibuat kuah dikit soalnya pesanan suami.

Greeting

Halloo...para pengunjung yang sengaja atau tidak sengaja menemukan blog ini. Nulis Maning hanyalah catatan seorang perempuan yang baru belajar dan semuanya secara otodidak.

Tujuan semula adalah sebagai pengingat dan pembelajaran diri sendiri. Akan tetapi tidak menutup kemungkinan jika ada yang ingin mengambil ilmunya, memberikan kritik, dan saran agar blog ini bisa lebih baik lagi. Semoga ilmu yang kita peroleh membawa keberkahan. Amin.

Mohon maaf kepada para blogger, para jurnalis, pakar keluarga, pakar merajut, ilmuwan, dan para ahli masakan jika tulisan dalam blog ini masih banyak kekurangan. Terima kasih untuk sumber-sumber referensi yang saya kutip.